суббота, 29 октября 2011 г.

О ПРОФСОЮЗАХ

 Источник

Для большинства людей, погруженных в повседневный быт, которые регулярно сталкиваются с начальственным хамством, обсчитыванием и принуждением к дополнительному труду, вопрос о профсоюзах вряд ли ясен. С одной стороны многие из них хотели бы иметь на работе профсоюз, для того, чтобы, как они говорят, "он отстаивал их интересы". Под "отстаивал интересы" обычно понимаются переговоры с начальством, защита интересов рядовых работников путем качания прав, походов в суд, в крайнем случае путем усилий по организации забастовочной борьбы, предпринимаемых руководителем-профессионалом.С другой стороны, от работников предприятий, где имеются профсоюзы, часто можно услышать жалобы на их недостаточную активность. "Большинство рабочих вступили в профсоюз Форда для того, чтобы он отстаивал их интересы; если у него получится, люди будут довольно и останутся там, если нет - уйдут, а делать что-либо другое, во всяком случае сейчас, никто не будет" - эти слова принадлежат нескольким наиболее решительным рабочим Форда (они были сторонниками продолжения стачек до упора, в отличие от более склонного к компромисам профсоюзного руководства).

Последовавшая затем деградация Фордовского профсоюза с уходом сотен его членов и с превращением его лидеров в откровенных циничных политиканов, связанных с ультраправой партией Армия Воли Народа, равно как и общий спад активности профсоюзного движения в 2010 г стали во многом результатом такого потребительского отношения работников.

Дополнительной важной причиной спада рабочего движения являются репрессии со стороны администрации и государства. Почти все стачки в последние год-два запрещались судами, были приняты судебные и законодательные решения в пользу бизнеса (См http://shraibman.livejournal.com/413494.html ) на профсоюзных лидеров оказывалось жесткое давление в виде лишения заработка, увольнений, избиений и арестов.


Невозможно в принципе защитить права работников, играя по правилам (законам), написанным их оппонентами (крупным бизнесом и чиновниками госудрства, связанными с бизнесом), как невозможно выиграть карточную игру у шулера, который самовольно устанавливает и меняет правила во время игры, у которого в рукавах по 5 тузов, а за спиной - громиллы. И даже в тех случаях, когда в целом легалистские, ориентированные на подзаконную деятельность профсоюзы идут на незаконные стачки, они не в состоянии противостоять ментовским, бандитским и адмнистративным репрессиям: их засвеченные лидеры находятся под постоянным прессингом и наблюдением, они не способны к организации радикального отпора врагу; так же к нему не готова основная масса членов профсоюза, приученная к легалистской соглашательской деятельности последних лет.

О подлинной роли легальных подзаконных профсоюзов в современной России, проговорился недавно один высокопоставленный представитель силовых структур. Силовые структуры, по его словам, опасаются роста протестных акций в России. "Они не исключают, что в силу ухудшения социально-экономической обстановки, профсоюзы не смогут удержать контроль, а в связи с ослаблением общественных организаций, на их место могут прийти экстремисты". Такое заявление на международной конференции в петербургском Университете МВД сделал начальник спец-центра "Э" ГУВД по Петербургу и области Михаил Ильин. Его цитирует "Эхо Петербурга" со ссылкой на СПб-ТАСС. Сотрудник спецслужб недвусмысленно определил роль профсоюзов, как структуры, удерживающей контроль над рабочим движением в интересах существующей системы.(См. http://forum-msk.org/material/news/1195048.html )

Выход, который диктует сама реальность, состоит в создании неафишируемых структур сопротивления. Не регистрируя свои организации и совершая внезапные акции и забастовки, они смогут оказывать более решительное воздействие на начальство в ходе трудовых конфликтов. Там, где существуют радикальные настроения в отдельных небольших профсоюзных ячейках, участники которых склонны прислушиваться и к новым политическим идеям, активисты, скорее всего, начнут добиваться фактического (не обязательно формального) выхода этих ячеек из профсоюзов и создания новой горизонтальной сети взаимодействия на их основе. Альтернативой является отказ от всякой борьбы на производстве, что и произошло (за малыми исключениями) в 2010 г.

Выбор за самими работниками.

Комментариев нет:

runews copy